Ovos de duas gemas: entenda por quê o fenômeno ocorre e se é seguro para consumo
Explicação
Ele já foi vilão e hoje está na categoria de melhor amigo - tão especial que às vezes nos surpreende com duas gemas. Sim, estamos falando dos ovos especiais, muito raros nos supermercados, mas comuns em algumas feiras. A reportagem CBN ouviu especialistas para saber por que isso acontece e se é seguro consumir os ovos com a gema dupla.
Você já comprou uma bandeja de ovos e, no meio deles, tinha um com duas gemas? A chance de isso acontecer naturalmente é de uma a cada mil ovos. Mas na barraca do seu Felix Marcelino, na beira da Épia Norte, em Brasília, isso não é uma probabilidade, e sim, uma certeza! E não é um ovo especial em cada bandeja, não. São todos os ovos, de todas as bandejas. O comerciante garante: ele só vende ovos com gema dupla.
“Tem duas gemas. Na dúvida a gente abre um aqui para você ver. Ele vem numa bandeja com 20 ovos e está custando 25 reais. Então é como se fossem 40 ovos porque são 20 ovos na bandeja, né?”
Mas, como isso é possível? O pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, Elsio Figueiredo, explica que a gema dupla ocorre com mais frequência no sistema de produção industrial, com galinhas novas, de alta produção, que estão nas primeiras semanas do ciclo de postura. Nestes casos, o período entre uma ovulação e outra é encurtado para menos de 24 horas - fazendo com que dois óvulos acabem formando um mesmo ovo. Eu perguntei pro Elsio se havia também algum estímulo artificial, por exemplo, com injeção de hormônios:
"Não, não, isso tudo é natural. Só tem a ver com a alimentação balanceada, adequada, galinha de alta produção, selecionada para a alta produção de ovos e controle do ambiente e da luminosidade. Então 16 horas de luz fazem ela botar muito ovo e as outras com luz irregular, às vezes 9 horas de luz, às vezes 12, elas ficam menos produtivas."
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Ovos caipiras com duas gemas — Foto: Meire Bertotti/CBN
Nestas condições, cerca de 20% dos ovos nas duas primeiras semanas de produção de cada galinha, acabam saindo com duas gemas. Estes ovos são bem maiores que os tradicionais - tamanho jumbo! Pesam acima de 80 gramas, enquanto que os ovos comuns pesam entre 50 e 60 gramas. E é justamente pelo tamanho que os ovos especiais são identificados e selecionados pelas granjas.
Esta produção costuma ir direto para as padarias e feiras espalhadas pelo país. Não costumam chegar aos supermercados. Por isso, a bandeja cheia de ovos com duas gemas causa surpresa em muita gente!
Apesar de exóticos, eles podem ser consumidos sem medo! As mulheres que provarem não vão ter filhos gêmeos, como muitos acreditam. Não por causa do ovo. A única atenção é com o valor calórico turbinado, como explica a pesquisadora da Universidade de Brasília, Carolina Ferreira Segato de Miranda:
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Ovos de duas gemas — Foto: Meire Bertotti/CBN
"A gente só tem que tomar cuidado porque ele vai ter mais calorias. Como ele tem duas gemas, ele tem mais calorias, mais gordura. Também vai ter mais proteína e todos os nutrientes que a gente tem em um ovo, só quase que em dobro por conta dessas duas gemas. Então, algumas pessoas que tem algumas limitações com o consumo de gordura têm que tomar cuidado. Mas para a população saudável, no geral, é bem tranquilo de se consumir."
Ah! lembra da barraca do Seu Felix que eu visitei no começo da reportagem? É claro que eu comprei uma bandeja dele. Eu distribuí os ovos na redação da CBN em Brasília e pedi o retorno de cada um. Afinal, eu queria saber se todos os 20 ovos tinham mesmo a gema dupla. E sim! A seleção foi bem feita! 100% deles tinham duas gemas!
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Ovos de duas gemas — Foto: Reprodução