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Cientistas encontram mais de 700 tipos de bactérias em micro-ondas
Estudo descobriu 747 gêneros diferentes dentro de 25 filos bacterianos em 30 micro-ondas Valentyna Yeltsova/GettyImages
Saúde

Cientistas encontram mais de 700 tipos de bactérias em micro-ondas

CNN Brasil

A descoberta foi relatada por pesquisadores espanhóis, que sugerem que o microbioma encontrado no aparelho eletrodoméstico se assemelhava ao de superfícies típicas da cozinha

Um novo estudo descobriu que um eletrodoméstico bastante comum nas cozinhas de todo o mundo pode ser o habitat de mais de 700 tipos de bactérias: o micro-ondas. A descoberta foi relatada em um estudo publicado na Frontiers in Microbiology na quarta-feira (7) por pesquisadores da Espanha.

Para chegar às conclusões, os cientistas coletaram amostras de micróbios dentro de 30 micro-ondas: dez eram domésticos e cada um deles estava em uma única casa; outros dez eram domésticos, mas estavam em ambientes compartilhados, como escritórios e refeitórios; os últimos dez eram de laboratórios de biologia molecular e microbiologia.

O objetivo por trás do estudo era entender se as comunidades microbianas são influenciadas por interações alimentares e hábitos das pessoas que utilizam o aparelho. Por fim, os pesquisadores usaram dois métodos complementares para classificar a diversidade microbiana: sequenciamento de última geração e cultivo de 101 cepas em cinco meios diferentes.

No total, os pesquisadores encontraram 747 gêneros diferentes de 25 linhagens bacterianas. As linhagens mais frequentemente encontradas foram Firmicutes, Actinobacteria e Proteobacteria.

Além disso, eles descobriram que a composição da comunidade bacteriana era semelhante entre micro-ondas domésticos compartilhados e micro-ondas domésticos de uma única casa, enquanto nos aparelhos de laboratório, a composição era diferente, com uma diversidade maior de bactérias.

Nos micro-ondas domésticos, foram encontrados bactérias dos seguintes gêneros:

  • Acinetobacter;

  • Bhargavaea;

  • Brevibacterium;

  • Brevundimonas;

  • Dermacoccus;

  • Klebsiella;

  • Pantoea;

  • Pseudoxanthomonas;

  • Rhizobium.

Nos micro-ondas compartilhados, foram encontradas bactérias dos seguintes gêneros:

  • Arthrobacter;

  • Enterobacter;

  • Janibacter;

  • Methylobacterium;

  • Neobacillus;

  • Nocardioides;

  • Novosphingobium;

  • Paenibacillus;

  • Peribacillus;

  • Planococcus;

  • Rothia;

  • Sporosarcina;

  • Terribacillus.

Já nos micro-ondas de laboratórios, foram isoladas bactérias Nonomuraea, Delftia, Micrococcus, Deinocococcus, além de um gênero não identificado da linhagem Cyanobacteria. Elas foram encontradas em frequências significativamente maiores do que nos micro-ondas domésticos, segundo o estudo.

Essas bactérias fazem mal à saúde?

Os pesquisadores compararam a diversidade de bactérias encontradas no micro-ondas com aquelas que costumam ser encontradas em superfícies típicas da cozinha, como pia e mesa. Segundo eles, o microbioma encontrado no aparelho eletrodoméstico se assemelhava ao dessas superfícies.

“Algumas espécies de gêneros encontradas em micro-ondas domésticos, como Klebsiella, Enterococcus e Aeromonas, podem representar um risco à saúde humana. No entanto, é importante notar que a população microbiana encontrada em micro-ondas não apresenta um risco único ou aumentado em comparação a outras superfícies comuns de cozinha”, afirma Daniel Torrent, um dos autores do estudo e pesquisador da start-up Darwin Bioprospecting Excellence SL em Paterna, Espanha, em comunicado à imprensa.

Como desinfectar o micro-ondas?

Os pesquisadores sugerem, tanto para o público geral, quanto para pesquisadores e trabalhadores de laboratórios, desinfectar regularmente os micro-ondas com uma solução de alvejante diluída ou spray desinfectante.

“Além disso, é importante limpar as superfícies internas com um pano úmido após cada uso para remover qualquer resíduo e limpar respingos imediatamente para evitar o crescimento de bactérias”, recomendou Torrent.

CNN Brasil

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